おはぎ

最近、甘いものがむしょうに食べたくなってしまう。
以前なら、和菓子があんまり手に入らなかったから、
(売っていても高い)
チョコレートにはしっていたんだど、
最近、微風センターの地下に、手ごろな値段の和菓子屋が
オープンしてしまって、
ついつい、そこで、
おはぎや、串団子を買ってしまうのだ。
ta070315a.jpg
このおはぎ、1個38元(約135円)
ta070315b.jpg
某和菓子屋だと、この1.5倍くらいするから、
まあまあ安いと思う。
味も、私には、これで十分。(舌に自信がない)
和菓子屋、ラーメン屋、とんかつ屋、
うどん屋など、日本の食べ物屋が昔に比べたら、
本当に多くなって、幸せ。
中華って、ほとんど食べていない。

-おまけ-
mi070315bb.jpg
ミミが日本の雑誌に載ったよ。
詳しくはミミブログを見てね。

おはぎ」への8件のフィードバック

  1. 先週台北へ行った際に微風の和菓子屋さんの前を通り過ぎました。
    ホテル近くでまだアップルマンゴーを売っていなかったので、用事で微風へ行った際にここのスーパーなら有るだろうと地下へ、とんかつ弁当屋があった所でしょうか?行列が目に入り何かと思えば和菓子屋さんでした。
    (アップルマンゴーは小振り2個で120元でしたがよく熟れていて美味しかったです、去年は南部の天候不順で全体的に出来が悪かったのですが、今年は3月初旬にして美味しいのにありつけました、今年は期待出来そう!)

  2. あんこ系はホント高いです。
    日本版と「あんこ」が違います。
    真美子さん達へのお土産は「和菓子」が一番ですね。
    アップルマンゴー 聞いただけでヨ・ダ・レ
    現地調達、ホテルに置いとくだけで良い香りが部屋に広がり香り&味 ダブルで楽しめて◎
    今年の最盛期は何時ごろか、とても気になります。

  3. アップルマンゴー!!
    って、どんなんでしたっけ?
    う~~思い出せません。
    明日、微風で買ってみます。
    そして、ついでに、
    おはぎと串団子も。
    ほんと、和菓子はやめられません。

  4. 真美子さん 黄色の平ぺったいマンゴーじゃなくて黄緑色に赤っぽい色が入ってるのがアップルマンゴーです。
    リサーチ宜しくお願いします。
    小豆は利尿作用&薄皮に食物繊維(こし餡より粒餡が◎)が含まれているから体に良い食品です。
    生クリーム系はカロリーが高いけど和菓子系は○。
    私は毎日「大福」を食べています。阿・阿・阿

  5. 真由美さん
    >黄緑色に赤っぽい色が入ってる
    うーん、やっぱり分からん!
    あとで、微風センターで、おはぎを買うつもりなので、見てきます^^
    毎日大福ですか?
    私も、毎日おはぎ、がんばります!

  6. 阿、阿、阿 ハハハのつもりが口偏じゃなかった、恥ずかしい・・・
    毎日の「おはぎ」
    頑張らなくて良いです。本能の赴くままに食べたい時に食べましょう。
    MRT中山駅の次の駅(漢字変換できません)東へ5分程歩いた所の甘味屋さん(これも漢字変換できません)の持ち帰り?大福が日本で食べる味でした。
    購入当日に一つ食べ、大事に一つ残し、翌日食べようとしたら×でした。残念。
    日持ちしない→保存料&添加物無しって事で安心です。

  7. 夕飯で膨らんだお腹がやっと落ち着いて来たので、今食べとりますよ。
    美味しいですね。15分待って買ったかいがあります。
    きな粉好きには、テンコ盛りのきな粉がたまりません。

  8. おはぎ、あれからずっと毎日食べています。本能のおもむくままです^^
    アップルマンゴー、分かりまた。でも、私の基準より高かったから、買わずじまい。
    3月からもう出ているなんて、早いですね。
    さんすけさん、
    私も日曜日の9時前に行って、約20分並びました。
    閉店前にやっと買うことができました。
    すごい人気ですね~~
    きな粉てんこ盛り、いいですよね!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。