元宵

きのうは、旧暦の1月15日、

元宵節(小正月)でした。

この日は、湯圓という、中に餡の入っている

お団子を食べる日です。

(なぜ食べるのかをスタッフに聞いたけれど、

みんな知りませんでした)

湯圓を販売している店の前。

ものすごい人です。

同僚が食べたいというので、湯圓を私も買って来て、

夕方、うちの台所で、ViviとNicoに作ってもらいました。

(去年、私が作って、失敗したから)

準備完了です。

ガラスの器の右は、酒釀(甘酒のようなもの)と

桂花釀(キンモクセイのシロップ)です。

元宵に、黒砂糖のシロップを入れて、さらに、

酒釀と桂花釀も加えて、出来上がり。

これに、卵を入れる人もいるそうです。

酒釀の味が効いていて、なかなか美味しかったですよ。

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元宵」への2件のフィードバック

  1. このエントリーを見て、去年は台北で元宵節を過ごしたなぁと思い出しました。

    元宵節の湯圓は日本の小正月の鏡開き&お汁粉と同じ起源(丸い満月のイメージ)の風習のようですが、湯圓の方は団圓(家族で団欒)の語呂併せもあって冬至の他台湾の祭事では出番が多いですね。

  2. 元宵節の飾り付けが、今朝、撤去されました。
    台湾のひとは、いつまでも、昔からの風習を忘れずにいるので、
    いいですね。

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