昨日の夕食は、牛肉面。
ここのスープは日本の醤油ラーメンのような味がしました。
台北で食べる牛肉面は、スープが赤くて辛いもの、
透明で辛くないもの、この2種類が多いのですが、
このお店のようなスープは初めてです。
台湾の牛肉麺、スープの種類が多過ぎて、注文して
実際に口にするまで、どんな味のものが出てくるのか、
分からず、スリル満点です。
本当は、麺の上の牛肉と、別に注文したおかずだけを
食べるつもりだったのに、麺も美味しくて、
気がついたら、どんぶりがからっぽになっていました。
「もし、このブログを先生(RIZAP)が見て
いたらどうしよう…」
とりあえず、今日は、麺を食べたことが帳消しになるような、
食事をすることにします…のつもりです。
上海でピーナッツフラッペ・東京でパイナップルケーキ・
高雄で牛肉麺 バリエーション豊かな食生活ですね。
あっ、失礼。食の旅では無く仕事でしたね (^_-)
機上の人=気圧の変化 御身体に気を付けて下さい。
何十回も台湾へ行っていますが、そういえば牛肉麺は未体験です。
独特の匂いに、ちゅうちょして・・・
台北で、お勧めの、お店があった教えて下さい。
(炭水化物ダイエット中の真実子さんには酷な質問、ごめんなさい)
お久しぶりです~。
この牛肉麺はよくあるタイプとは違うようですね。
写真では麺がうどんのように見えますよ。
お肉も脂身が少なくて身体に良さそうです。
別に注文したおかずはいかがでしたか?
真由美さん
牛肉麺は「清燉牛肉麵」というスープから挑戦してみてください。
王道の「紅燒牛肉麵」は、匂いの軽いお店を思いつきません……
有名な台北市八德路二段の「林東芳」のスープは「清燉」紅燒牛肉麵」とも違うのですが、
匂いがどうだったのか…しばらく行っていないので、思い出せないのです。
牛肉麺、奥が深いです。
はるさん
お久しぶりです。
牛肉は柔らかく、脂身も少なく、食べ易かったです。
「小菜」(おつまみになるような小皿のおかず)は、昆布、黄瓜、台湾風韓国キムチ(少し辛いです)
を選びました。どれも、ハズレなし。大正解でした。
色々な、お店を教えて頂き有難うございます。
次回の訪台時に挑戦してみます。
真由美さん、はい、せひ、一緒に!「林東芳」は、女性の’旅行客がふらっと入るには、すこし勇気が要ります。