みなさん興味ないでしょうが、
故郷、広島へ久しぶりに帰ってきました。
三日も休みを貰って。
本当は二日間の予定が、
キャンセル待ちでも、帰りの飛行機のチケットが取れなくて、
三日間の休みとなりました。
ちゃんと計算してみたら、ちょうど10年ぶり。
父親に顔を忘れられているかと思いましたが、
なんとなく覚えているようでした。(私も…)
東京へは、1年に一度程度、仕事やら雑用やらで行くのですが、
広島は、しつこいけど10年ぶり。
しかも、10年前に帰った時も1日か2日居ただけなので、
街をじっくり観たわけではありません。
当然だけど、いろいろ変わっていて、カルチャーショックでした。
私も、広島出身者の悲しい性(さが)で、ご多分に漏れず、
お好み焼きが大好きで、当然食べました。
今回は行ったのは実家の近く、
義姉の行きつけの店、佐伯区五日市の「ステップ」。
こぎれいな店。お好み焼き屋も変わったなあ。
頼んだのは、この店の定番めにゅーらしい写真のお好み焼き。
肉、玉子、そば、イカタマ、エビ、イカ、ホタテ入り、1050円。
正統派の私としては、「豚・肉・玉」以外は、
ちょっと邪道のような気もするのだが、義姉に勧められ食べてみた。
これが、うまい。しかもでかい。
そばが、普通より固めに焼かれているのもなかなか良い。
台北のお好み焼き(もどき)屋では、そばダブルを
普通にたいらげる私だが、
この店のは、でかすぎ。
一口残してしまった。
義姉はそばを半分にしてもらい完食。
やっぱり良いなあ。お好み焼き!!!
お帰りなさーい!
久しぶりの帰郷、楽しんでこられたようですね。
それにしてもお好み焼き、おいしそうー。私は肉があまり得意でないので海鮮お好み焼きをよく食べます。海老やイカ、ホタテ入りは美味しいですよね。
ところで、三宅さんはお好み焼きをきれいに生地+焼きそば+生地(具入り)で焼かれるのですか?
東京出身者の私にとっては「広島風」はかなり手の込んだ芸当に見えるのです。もしコツなどがありましたら教えてください。